电商交易欺诈层出不穷,你都经历过哪些?

跨境网购不仅买家存在方向,卖家也是心惊胆战的。

电商交易欺诈层出不穷,你都经历过哪些?

Pymnts.com在2017年10月发布的一份全球电子商务欺诈报告指出,电商欺诈将导致全球电商市场在2017年损失580亿美元。

事实上,电商欺诈事件的规模和频率根据产品种类和业务规模的不同,有所差异。例如,在中端市场,运营多渠道销售的中端商户比小电商卖家遭遇欺诈的频率更高。小电商卖家被欺诈的可能性较低是因为小型电商卖家订单较少,并常常手动反复查看订单。

值得注意的是,电子产品和珠宝类电商卖家比其他类别卖家更容易遭受欺诈,可能是因为产品价值较高的关系。如今,年终旺季到来,电商支付欺诈事件尤其频发,卖家要采取适当的措施,加以预防。

那么电商卖家到底如何防止遭遇欺诈事件呢?首先要了解电商欺诈犯的两个主要手段,一个是“账号接管”,一个是优惠券滥用,具体情况如下:

电商交易欺诈层出不穷,你都经历过哪些?

“账号接管”

许多犯罪分子会盗用可信买家账户,“接管”其账户进行行骗。

“账户接管”这种手段对于电商卖家来说极具破坏性,因为犯罪贩子是通过真实身份进行购买的,直接绕过了商店可能使用的任何防欺诈软件。这样一来,卖家不仅会失去犯罪分子订购的商品,还有可能失去账号被盗的忠实客户。

据悉,这种破坏性极强的诈骗方式使用频率还在不断升高。市场研究公司Javelin Strategy & Research报告称,因为“账户接管”导致的卖家亏损已经增加了3倍。防欺诈软件制造商Sift Science指出,在2017年,“账户接管”给整个行业造成了约51亿美元的损失。Forter MRC Fraud Attack Index(欺诈攻击指数)报告称,2018年前两个季度“账户接管”欺诈案件增加了近35%。

为了保护你的业务免受此类欺诈案件损害,卖家务必留意客户性的变化。例如,一个购物者在过去几次订单中使用的都是同一张支付卡,突然开始使用新的支付卡和不同的收件人名称,那么你就需要警惕了。如果这个订单通过了防欺诈工具的审查,你可能需要标记一下,进行人工审核。

优惠券滥用

第二种盛行的欺诈形式,当属优惠券滥用。在年终旺季期间,发放优惠券是一种很好的促销方式,但它也可能为“节日骗子”创造机会。

在许多情况下,优惠券滥用是一种相对“友好”的欺诈形式,犯罪者是顾客而不是职业罪犯。想象一下,假设你在自己的“网络星期一”促销活动中,为购买PlayStation游戏机的消费者发送一个优惠券代码(优惠券代码每个用户只能拥有一个),利用该代码用户可以免费获得一台32寸的电视。

正常情况下,为消费者提供如此大的福利,对于卖家来说已经没有什么利润了。卖家这么做的目的是为了吸引消费购买其它利润更高的产品,从中获利。但倘若有同一消费者不购买其他产品,并重复使用优惠券,那么卖家将面临亏本。

这并不是假设或者臆想,确实有消费看重了这个优惠活动,为了欺骗商家创建了4个不同账号,使用不同的地址和电子邮件地址,购买了4台PlayStation游戏机,并获得了4台电视机,这违背了卖家原本设定的每人只能获得一张优惠券的规定,抢走了卖家获得更多利润的可能。

根据Forter MRC Fraud Attack Index数据,2018年第一季度,优惠券滥用情况上升了217%。

为了保护你的公司,你需要仔细监控优惠券的使用情况。根据上述的情况,上面的欺诈买家虽然使用了不同的账号和地址,但在支付时都必须使用自己的真实姓名和支付卡,你可以通过这个来发现优惠券滥用客户。

结论

研究数据显示,不论你是哪个等级的卖家,销售哪些类别的产品,在这个年终旺季,你可能因为不同形式的欺诈损失2%,甚至更多的收入。整个行业加在一起又将会是一个不小的数字。你不妨将这笔钱投资于防欺诈服务,像Kount、Sift Science、Forter、LexisNexis Risk Solutions、Riskifed等等防欺诈服务都是不错的选择。

一个好的防欺诈服务需考虑以下几点:购物者的购买速度、IP地址、其在全球各大电商网站的购买行为等。你自己也可以通过这些点,制定防欺诈措施。

打赏作者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注